- 체계적 교육 통해 식품가공기능사 양성… 식품산업 육성 박차
가평군농업기술센터가 지역 가공 창업 농업인의 전문성을 높이기 위해 식품가공기능사 자격증 과정을 운영하며 가공산업 활성화에 나섰다.
이번 교육 과정은 3월부터 9월까지 진행되며, △식품 화학 기초 △위생학 및 가공 필기 교육(6회) △우유 품질 검사 및 두부 제조 실습(4회) 등 체계적인 커리큘럼으로 구성됐다. 교육 대상자는 지역 내 가공 창업 농업인 20명으로, 전원 자격증 취득을 목표로 하고 있다.
가평군은 이번 과정을 지속적으로 운영해 2030년까지 식품가공기능사 100명을 배출할 계획이다. 이를 통해 지역 농특산물을 활용한 다양한 가공 상품 개발을 촉진할 방침이다.
특히 올해 9월 배출 예정인 식품가공기능사 20명은 농산물 가공 전문가로서 지역 농업인들과 협력해 가공 상품의 상용화를 추진하고, 새로운 농가 소득원 창출에 기여할 것으로 기대된다.
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