선소탱크지역 가평군은 20일 군청 회의실에서 100여명의 고로쇠작목반원이 참석한 가운데
2015년도 고로쇠수액채취교육을 실시했다.
이날 교육은 건강한 산림생태환경을 유지하고 안전하고 위생적인 채취와 유통을 통해
국민건강증진에 기여함과 동시에 농가소득 증대에 기여하고자 실시됐다.
명지산, 축령산, 연인산 고로쇠 작목반 등 100여명의 반원이
참석한 교육에서는 △수액 채취 절차 및 원칙 △수액채취 요령과 준수사항 △사후관리 방법 및 산림보호 요령 등에 관한 설명과 향후 발전방안 등에
관한 의견 교환이 이루어졌다.
이와 함께 가평의 미래성장 자원인 건강한 숲을 보호하고 이를 통해 경제적 가치를 창출하기위한
산림생태자원의 보호와 고로쇠 수액 생산유통에 투명성을 기해 상품의 가치를 높여줄 것을 강조했다.
가평의 고로쇠 채취 지역은 명지산
등 150여 헥타에 달하며 13개 작목반에서 35만 리터를 채취해 8억여 원의 소득을 올릴 것으로 추정된다.
전제면적의 83%가
임야로 이루어진 가평군은 경기도내 제1의 고봉인 화악산(1,468m)를 비롯한 명지·연인·운악산 등 울창한 산림자원이 풍부해 매년 2월초부터
3월말까지 고로쇠수액을 채취한다.
특히 이런 환경에서 채취되는 가평산 고로쇠는 당도가 높고 칼슘 마그네슘, 황산이온 등 미네랄
성분과 에너지 공급원인 자당이 많이 포함돼 있어 아무리 마셔도 배탈이 나지 않고 물리지도 않아 상품가치가 높게 평가되고
있다.
고로쇠나무는 단풍나무과의 한 수종으로 해발 100~1,000m의 산 속에서 자라며 고로쇠 수액은 나무 수간에서 나오는
수액이다. 예로부터 뼈에 이롭다하여 골리수(骨利水)라고 불리기도 한다.
군 관계자는 ″고로쇠 수액에는 칼륨, 칼슘, 자당 등 여러
미네랄 성분이 다량으로 들어 소비자의 선호가 늘고 있다″며 ″자연이 준 천연건강음료로 자리매김할 수 있도록 위생적인 채취는 물론 산림생태환경을
보존하는데 노력을 아끼지 않겠다″고 밝혔다.
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